Питание велосипедиста. Советы аматорам и профессионалам. Питание велосипед


Как правильно питаться велосипедисту - обзоры, отзывы и тесты на veloturist.org.ua

Выносливость – это главный навык, необходимый в велоспорте. Для того чтобы достигать положительных результатов на соревнованиях и дальних велопоходах, необходимы интенсивные тренировки, во время которых организм расходует энергию в больших количествах.

Информацию о том, как накопить и восполнить утраченные запасы энергии, а также сохранить великолепное самочувствие после окончания дня гонки, состоящей из нескольких этапов, можно почерпнуть из данной статьи.

  Здесь можно быстро найти то, что Вам нужно!  

Гликоген для велосипедиста

В качестве основного топлива для мышц служит гликоген. Он интенсивно расходуется во время вращения педалей. Общих запасов, содержащихся в печени и мышцах, хватает на 1,5 часа тренировки или заезда со средними усилиями. Как только его запасы подходят к концу, наступает состояние усталости, которое может привести к потере сознания. Это вызвано гипогликемией (снижением уровня сахара в крови).

Если в мышцах находится достаточно стабильный запас, который расходуется только по необходимости, гликоген из печени стабильностью не отличается (дело в том, что он поступает во все участки организма, где необходим, и расходуется даже во время сна). Организм может производить гликоген из глюкозы, содержащейся в углеводах и жирах.

Бесполезные жиры

Именно получением гликогена обусловлено сжигание жира во время тренировок. В нем содержится вдвое больше энергии, чем в углеводах. Однако на жиры рассчитывать не стоит.

Процесс их расщепления достаточно длителен и требует затрат энергии, а это весьма неэффективный подход.

К тому моменту, как жиры будут расщеплены, естественный запас гликогена давно закончится, а этого допускать нельзя. Исключение составляет только omega 3, так называемый рыбий жир, он очень полезен и помогает расщеплять жиры в организме велосипедиста.

Лучший друг велосипедиста

Обратите внимание на углеводы. Они являются прекрасным источником глюкозы для производства гликогена, расщепляются быстро и эффективно. С их помощью мышцы постоянно получают необходимое топливо и могут сохранять собственные запасы в неприкосновенности, обеспечивая большую выносливость на протяжении длительного маршрута.

Среди углеводсодержащих продуктов следует отметить:

  • сухофрукты – чернослив, урюк
  • мучные изделия – хлеб, макароны
  • овсяная каша (это лучший выбор благодаря высокому содержанию витамина B)
  • орехи
  • фрукты и ягоды (немного, но есть: лучше всех – бананы, виноград и черешня по 11-20 г)
  • сладости
  • шоколад и бобовые – горох, фасоль

Следует отметить различные энергетические напитки, специально предназначенные для спортсменов. Они содержат сбалансированное количество необходимых элементов – углеводов и витаминов. Порой употреблять жидкость гораздо проще, так как параллельно восстанавливается недостаток воды в организме.

Цена таких средств может разительно отличаться, но так как зачастую они представлены в виде порошков, одной банки может хватить на достаточно длительное время. Воду пить следует в умеренных количествах. Это необходимо для терморегуляции и восстановления запаса жидкости, утраченной при потоотделении.

Каких-то определенных стандартов нет. Лучшим показателем станет отсутствие изменения веса в результате потери влаги. Основываясь на этом и собственных ощущениях, необходимо подобрать оптимальную дозировку.

Завтрак велосипедиста

Что же есть велосипедисту?

Будьте готовы к тому, что вам придется заставлять себя кушать, особенно при прохождении длительного маршрута. Необходимо отдать предпочтение тем продуктам, которые не будут вызывать у вас отвращения в течение долгого времени. В пути можно сделать ставку на сухофрукты, энергетические батончики и напитки.

Их можно употреблять на ходу без длительных остановок. Это необходимо для того, чтобы организм своевременно получал необходимое количество энергии для работы. Перед поездкой можно хорошо подкрепиться более основательными блюдами. Это обеспечит запасом гликогена на длительное время.

Следует избегать жирной и жареной пищи. Она даст лишнюю нагрузку организму, а также в целом негативно повлияет на его работу. Помимо этого, вредная еда будет требовать больше энергии для расщепления, ущемляя запасы для поездки.

Когда есть?

Мы уже отметили, что перед стартом неплохо бы подкрепиться, не переедая, но сытно. На вопрос о питании в пути есть прекрасный и изумительный по своей емкости, но сложный в выполнении ответ – пить и есть необходимо до того, как этого захочется. Как только вам захотелось есть – вы проиграли.

Новые поступления углеводов не успеют переработаться в гликоген и силы медленно убавляются. То же с водой – необходимо заставлять и приучать себя кушать и пить вовремя, примерно каждые полчаса пути. Количество пищи, требуемое лично вам, необходимо узнавать экспериментальным путем, однако лучше перекусить немного больше.

После гонки, когда мышцы прекращают потреблять гликоген, есть небольшой промежуток времени (белково-углеводное окно 60 минут), в течение которого формируются новые запасы. Для этого потребуется принять сочетание простых углеводов и протеина в соотношении 4:1 на 1 кг веса. Это обеспечит отличное самочувствие на следующий день, но есть или пить необходимо в первые 30 минут.

Питание в велопоходе – базовая стратегия

Рекомендуем еще почитать по теме статьи:

www.veloturist.org.ua

Спортивное питание в велосипедных покатушках

Тему питания в покатушках я уже затрагивал в своей статье про похудение на велосипеде. Если не читали, то советую это сделать. Вкратце — там идет речь о важности гликогена для питания мышц во время физической активности.

Все велосипедисты так или иначе ощущали на себе гликогеновое голодание — это когда резко приходит чувство усталости, велосипед больше не катит, каждая горка выматывает и тд. Мышцы в движении потребляют большое количество глюкозы, которая производится из растворенного в крови полисахарида, называемого гликогеном.

Исчерпав весь запас гликогена в крови, мышцы переключаются на «запасной бак» — запасенный в печени гликоген. Если прозевать момент, когда запас энергии будет вычерпан и оттуда, то как раз и настигнет то самое отвратительное чувство «некачения».

При этом, у вас в желудке может быть еще полно еды с недавнего обеда, и никакого голода вы, разумеется, не испытываете. Проблема в том, что мышцам нужен гликоген, а это — углеводы, причем быстро усваиваемые. Желудок не может так быстро превратить обычную пищу в энергию, поэтому и получается гликогеновое голодание — нефти полно, а бензина нет.

По этой причине многие велосипедисты, серьезно относящиеся к своему хобби, и я в том числе, используют в покатушках и марафонах специальное спортивное питание. Это энергетические гели, батончики, изотоники, протеин и прочее.

Скажу честно, в начале своего велосипедного пути я смотрел на эти продукты довольно негативно, считая это всё «химией». Но со временем начал катать более-менее большие дистанции и пару раз хапнул гликогеновое голодание вдали от дома, что мне очень не понравилось — доезжать приходилось на «морально-волевых». После этого заинтересовался, в чем же дело и как этого избежать.

Даже если велосипедист недавно обедал, запас гликогена, необходимого для питания мышц, может быстро закончится, без дополнительной подпитки быстрыми углеводами.

В идеале, питание в продолжительной покатушке — это периодическое поглощение маленьких порций быстро усваиваемых углеводов, то есть, нужно постоянно что-то закидывать в рот. Орешки, козинаки, бананы, сухофрукты. Ни в коем случае нельзя прерывать поставку гликогена в кровь.

Поначалу я брал с собой эти вещи, но потом всё-таки перешел на спортивное питание, потому что оно дает быстрое насыщение гликогеном, например, гели практически мгновенно всасываются, и сразу начинают давать энергию. В их основе не химия, а натуральные продукты: фрукты, орехи, сиропы и тд, доведенные до нужной кондиции, чтобы быстро перевариваться в желудке.

Например. если я выезжаю в выходной день, чтобы основательно покататься (три-пять часов), я делаю так. Беру в расчете на каждые полтора часа движения один гель и один энергетический батончик. Проехав минут сорок, я съедаю гель, а еще через двадцать — батончик. Гель всасывается быстро, давая энергию сразу, батончик же переваривается дольше, давая более «медленный» гликоген в течении долгого времени.

У людей, которые увлекаются велосипедными гонками есть гораздо более изощренные схемы использования энергетической пищи — там вообще вопрос снабжения организма гликогеном выходит на первый план.

Знаю, что многие вместо энергетических батончиков используют «велосипедный» шоколад сникерс, но на мой взгляд, вот это как раз и есть чистая химия. Ничего хорошего, если будешь есть его на регулярной основе, каждый раз, когда катаешься на велосипеде, особенно учитывая, что спортивное питание стоит те же деньги.

Про необходимость электролитов и изотоников в качестве питья я уже писал в этой заметке, повторю только то, что пить простую воду неправильно, если вы катаете хоть сколько-нибудь увлеченно. Очень быстро с потом из организма вымываются микроэлементы и соли, и обязательно нужно их восполнять.

Если кому интересно, то вот мой запас на ближайшие пару-тройку месяцев (в пятницу пришла посылочка). Батончики, гели и растворимые таблетки для приготовления изотоника:

На питание High5 уже подсел весь наш велоклуб, потому что цена вполне вменяемая, а качество отличное. Производится в Британии, кстати.

Сейчас на Чейне гели продают вполцены, а вообще, посмотрите на весь ассортимент. Там всё на уровне, и гели, и батоны, и протеин, и электролиты, и изотоники. Проверено мной и нашими велосипедистами.

Конечно, если ваши пробеги еще невелики, 10-20 километров, то тратить деньги на спортивное питание, наверно, не стоит. Здесь также, как с велоформой и кожаным седлом — польза от всего этого появляется только с углублением в велосипедное увлечение.

Расскажите в комментах, пользуетесь ли вы спортивным питанием в покатушках и марафонах. Если да, то начиная с каких километражей вы считаете целесообразным заморачиваться такими вещами.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов!  Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

kotovski.net

Питание велосипедистов | www.cyclosport.ru

Важность правильного питания в подготовительный и соревновательный период. Полноценное питание является важным фактором на каждом этапе тренировки и соревнований в велосипедном спорте. Спортсменам не­обходима сбалансированная диета и ежедневное поступление с нищей адекватного количества энергии.

Известно, что ответственные соревнования могут вызвать у велоси­педистов физиологический и психический стресс, что, в свою очередь, может сказаться на аппетите.

Так, например, велосипедисты, занятые напряженными тренировками и соревнованиями, часто не способны в условиях жесткого графика повседневной работы выдержать регулярный режим питания, в результате чего нередко испытывают такие желулочно-кишечные расстройства, как изжога, рвота, вздутие кишечника и др. В этих условиях возможно снижение эффективности усвоения продуктов пищеварения или же снижение эффективности использования осво­бождающейся в процессе биологического окисления энергии. Все это мо­жет привести к функциональным расстройствам. Поэтому очень важно, чтобы специалисты постоянно учитывали значимость питания для пол­держания здоровья спортсмена и достижения им пика спортивной формы.

Энергетические потребности велосипедистов.

Специалисты по питанию придают особое значение сбалансированности, разнообра­зию и умеренности во всех диетах. Инди­видуальная диета должна включать в себя необходимые продукты питания — углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и воду.

Жиры и дополнительные сахара поступают в организм, в основном, с жирами растительного и животного происхождения и сладостями, но они могут поступать и как дополнения с продуктами, относящимися к другим группам. Сгруппированные вместе продукты обеспечивают одинаковую питательность и калорийность, и ни одна из этих групп не имеет какого-либо преимущества над другой. Для удовлетворения своих пищевых пот­ребностей спортсменам необходимо ежедневно потреблять по крайней мере минимальное количество продуктов, входящих в каждую группу. Са­мо собой разумеется, что количество необходимых продуктов определя­ется энергетическими потребностями.

Для спортсменов-велосипедистов потребление энергии должно обе­спечивать выполнение задач спортивной тренировки. Без соблюдения необходимого баланса между энергозатратами и потреблением энергии спортивная работоспособность будет снижаться. Если спортсмен не по­требляет достаточного количества калорий, то это может привести к исто­щению запасов гликогена, быстрому развитию утомления и снижению массы его тела.

Энергетические потребности зависят от размеров тела, возраста, пола, объема и интенсивности тренировочных нагрузок, а также от времени, от­веденного для сна, и времени нахождения в состоянии низкой физичес­кой активности. Поддержание идеальной массы тела является наилучшим показателем того, что спортсмен потребляет адекватное количество калорий.

Во время соревнований на сверхдлинные дистанции, таких, например, как Транс американская велогонка, было обнаружено, что за 20 ч вело­гонки потребление энергии для отдельных велосипедистов составляло от 8400 до 13200 ккал. Для участников соревнований "Тур де Франс" средний показатель оказался равным 5900 ккал-сут.

С увеличением энергозатрат происходит увеличение частоты приема пи­щи и легких закусок "на ходу". Велосипедисты, потребляющие свыше 2300 ккал-сут, принимают пищу "поклевыванием" и "пощипыванием" 6—8 раз в день.

У спортсменов, потребляющих 2000 ккал-сут', часто возникают проб­лемы в отношении достаточного поступления в организм ионов железа и кальция. Нередко это сопровождается снижением массы тела, хроничес­ким утомлением и дегидратацией, Поэтому спортсмену для достижения спортивной формы необходимо потреблять в процессе напряженной тренировки и соревнований адекватное количество калории и жидкости.

Выполнение соревновательных и тренировочных нагрузок о велоси­педном спорте обеспечивается за счет энергии, которая освобождается в организме, в основном, при биологическом окислении углеводов и жиров. При этом количество запасов углеводов, в отличие от белков или жиров, в организме ограничено и расходование этих запасов может привести к истощению организма во время длительной физической нагрузки. Поэтому для достижения оптимального уровня физической работо­способности спортсмену необходимо руководствоваться диетой, направ­ленной на повышение и поддержание запасов углеводов в организме.

Известно несколько факторов, влияющих на использование мышеч­ного гликогена, и в частности, таких, как интенсивность и продолжи­тельность мышечной нагрузки, диета и вид спорта. Имеются данные, свидетельствующие о том, что использование гликогена у велосипедистов происходит в два раза быстрее, чем у бегунов. Потребление углеводов перед или во время выполнения длительной физической нагрузки или соревнований может повысить выносливость, продлить время наступ­ления истощения и повысить работоспособность благодаря поддержанию в плазме концентрации глюкозы, необходимой для ее биологического окисления на последних этапах выполнения мышечной работы.

Спортсменам, тренирующимся в видах спорта, требующих проявления выносливости, рекомендуется высоко углеводная диета для поддержания кон­центрации гликогена в мышцах на оптимальном уровне. В.М.Шерман с сотрудниками изучал влияние умеренных (5 г углеводов-кг массы тела-сут) и высоких (10 г углеводов-кг массы тела-сут) углеводных диет на содержание гликогена в мышцах и физическую работо­способность у велосипедистов и легкоатлетов-бегунов на протяжении семи дней интенсивной тренировки. Результаты этого исследования показали, что как для велосипедистов, так и для бегунов, умеренная углеводная диета вызывает к 5-му дню семидневного тренировочного цикла снижение концентрации мышечного гликогена на 30—36%, тогда как высоко углеводная диета обеспечивала поддержание концентрации гликогена в мышцах на оптимальном уровне в течение всего исследуемого периода тренировки. Тем не менее, велосипедисты и бегуны, потреб­лявшие 5 г углеводов-кг массы тела-сут', были в состоянии выполнять тренировочные нагрузки на таком же уровне, как и спортсмены, по­треблявшие 10 г углеводов-кг массы тела-сут.

Наилучшим способом установления для велосипедистов норм потреб­ности в углеводах является ежедневный учет их количества, поступающих с пищей. В.М.Шерман и Г. С. Вимер рекомендуют диету, содержа­щую от 8 до 10 г углеводов-кг массы тела-сут. Например, для велоси­педиста с массой тела 68 кг это составит от 544 до 680 г углеводов. Но, учитывая индивидуальные особенности спортсменов, наиболее подходя­щим способом уточнения вариантов углеводного питания и потребления напитков следует считать установление их эффективности при примене­нии до, во время и при повторных физических нагрузках. В табл. 21 пред­ставлены источники углеводов, рекомендуемые для полноценного питания.

Кофеин

Кофеин является представителем группы веществ, относящихся к метилксантинам, которые содержатся во многих растениях. Основными источниками кофе­ина являются кофе, чан, шоколад, безалкогольные напитки и различные лекарственные препараты.

В соответствии с решением Международного Олимпийского Комитета (МОК) концентрация кофеина в моче, превышающая 12 мгмл~1, рас­ценивается как применение допинга. При обычном потреблении кофеина с пищей концентрация его в моче не превышает вышеуказанного уровня. Ф.Дслбеке и М.Дебакер , определяя концентрацию кофеина в моче любителей кофе и в моче спортсменов, подверженных антидопинговому контролю, обнаружили, что только в 2,4% случаев концентрация кофеина в моче любителей кофе превышала 12 мг-мл"'. Средний же показатель концентрации кофеина в моче составил 5,75 мг-мл~'. Тем не менее кофеин часто применяется спортсменами, в связи с чем очень важно изу­чить его метаболический эффект, а также выяснить, действительно ли он способствует изменению физической работоспособности спортсменов.

Согласно современным представлениям, потенцирующее действие ко­феина на энергетические процессы обусловлено его конкурентным взаи­модействием с рецепторами жировых клеток, чувствительными к аденозину А, и увеличением в плазме концентрации свободных жирных кислот. В свою очередь, повышение интенсивности окисления жирных кислот способствует сохранению запасов мышечного гликогена и, как следствие, проявлению большей выносливости. Дж. Бангсбо с сотрудниками сравнил уровень катехоламинов в плазме и метаболический эффект кофеина у бегунов на длинные дистанции до и после 6-недельного повышенного потребления кофеина (500 мг кофеина вызывало увели­чение в плазме концентрации катехоламинов и стимулировало использо­вание жиров, хотя при этом имели место и некоторые другие мета­болические изменения).

Д.Л.Костила и его сотрудники первыми сообщили о стимулирую­щем физическую работоспособность эффекте кофеина, проявившемся в увеличении на 20 % времени выполнения велосипедистами физической нагрузки под влиянием применения его в дозе 4,9 мг-кг"'. В более позд­них работах было обнаружено, что применение высоких доз кофеина (9 мг-кг"') за час до выполнения физической нагрузки повышает кон­центрацию катехоламинов в плазме крови и способствует повышению вы­носливости у бегунов высокого класса как в беге, так и при вело-эргометрическом тестировании.

В обзоре литературы о влиянии кофеина на физическую работоспо­собность М.А. Тарнопольски отметил, что кофеин проявляет стиму­лирующий эффект в видах спорта, требующих выносливости, в дозах, ле­гализированных решением МОК. Однако отмечается, что применение ко­феина не влияет на силовые и скоростные возможности спортсменов в видах спорта, не связанных с проявлением выносливости.

При анализе литературных данных о влиянии кофеина на физическую работоспособность необходимо учитывать его дозировку, вид физической нагрузки и ее интенсивность, особенности питания, предшествующие мышечной работе, а также потребляемое ранее количество кофеина. Не­обходимо также учитывать индивидуальные особенности реакции ор­ганизма на его прием.

Известно много физиологических и фармакологических эффектов ко­феина у людей. Его невысокие дозы (прием до 500 мг) не оказыва­ют какого-либо токсического действия. Эффект приема кофеина неодинаков у разных лиц и зависит от острого или хронического его применения, а также от уровня толерантности к нему. У большинства лю­дей развитие толерантности к кофеину происходит быстро. Однако у не потреблявших или лишенных возможности его потреблять кофеин может вызвать гипертензию, аритмию, нарушение функций миокарда, повыше­ние уровня катехоламина и холестерола в плазме крови, изменение активности плазменного ренина, усиление процесса мочеобразования и желудочной секреции, а также изменения в настроении и характере сна. Кофеин также оказывает диуретическое действие, которое может способ­ствовать дегидратации при выполнении физических нагрузок, связанных с проявлением выносливости, если в организм не поступает соответствую­щее количество жидкости.

Белки

При выполнении физических упражнений, требующих проявления выносливости, интенсивность белкового обмена в определенной мере зависит от запасов гликогена. При таких нагрузках уровень мочевины в плазме, являющийся показателем распада аминокислот, возрастает, особенно в том случае, ког-да снижаются запасы мышечного гликогена. Таким образом, запасы гли­когена по отношению к белкам обеспечивают значительный защитный эффект при физических нагрузках.

Потребность в белках обусловливается видом, интенсивностью и про­должительностью выполнения физических упражнений. Согласно имею­щимся в литературе данным, рекомендуемая в США суточная норма по­требления белка, равная 0,8 г белка'кг массы тела-сут слишком мала для спортсменов, чья тренировочная деятельность связана с развитием выносливости. Исследование азотного баланса показало, что у этих спорт­сменов потребность в белках может находиться в границах от 0,94 до 1,6 г кг массы тела-сут.

Кроме того, на потребность в белках влияет качество самих белков. Увеличение количества потребляемых калорий способствует улучшению азотного баланса. Поэтому с возрастанием количества потребляемых калорий снижается потребность организма в белках.

Качество белков определяется относительным количеством присут­ствующих в них незаменимых аминокислот. Полноценные белки обеспе­чивают снабжение организма смесью аминокислот в пропорции, анало­гичной нашим собственным тканевым белкам; поэтому белки животного происхождения лучше обеспечивают организм смесью аминокислот, чем белки растительного происхождения. В связи с этим разнообразная диета в большей степени способна обеспечить адекватную смесь аминокислот по сравнению с ограниченной диетой. У истинных вегетарианцев по­требность в белках удовлетворяется потреблением разнообразных зерно­вых, бобовых и соевых продуктов.

Хотя спортсмены в основном и потребляют больше белков, чем это им необходимо, все же для некоторых из них существует вероятность не­адекватности белкового потребления запросам организма. Для спортсме­нов, стремящихся снизить массу своего тела за счет уменьшения посту­пающих с пищей калорий, количество потребляемых ими белков может оказаться недостаточным. Поэтому рекомендации по увеличению или снижению количества потребляемых белков должны составляться только на основании анализа диеты спортсмена.

Витамины и минеральные вещества

Некоторые велосипедисты потребляют ви­та минно-минеральные добавки в значитель­но больших количествах, чем это им необ­ходимо. В.Х.Сарис и его сотрудники [15] обнаружили, что участники "Тур де Франс" потребляли витамин б]; и препараты, содержащие желе­зо, в количествах, значительно превышающих существующие нормы. По данным Дж.Л.Салвина с сотрудниками [20], среди велосипедистов высо­кою класса, сильна увлекающихся пищевыми добавками, более полови­ны из них потребляли витамин С и комплекс витаминов В в количест­вах, превышающих 1000% нормы. В другом исследовании, проведенном А. Грэнджин с сотрудниками |11], велосипедистки информировали об использовании ими мульти витамин но- минеральных препаратов, единич­ных компонентов пиши в качестве добавок, энергетических баров (плиток шоколада) с пищевыми добавками, доля которых в общем потреблении пиши, была довольно значительной. Так, потребление витамина С с пи­щей и пищевыми добавками у одной из велосипедисток составило 5655% oт разработанных норм.

Существует много причин, по которым спортсмены используют пищевые добавки, но, как правило, они научно не обоснованы. Многие спортсмены применяют такие добавки для "питательной подстраховки". Другие полагают, что витамины и минеральные вещества обладают эргогснными свойствами и поэтому должны способствовать повышению фи­зической работоспособности.

Большинство спортсменов, постоянно использующих пищевые добав­ки, получают обычно полноценное питание, но некоторые придержи­ваются менее полноценных диет и не применяют добавок. Это вовсе не означает, что спортсмены не могут извлечь пользу из дополнительного приема мульти витаминов и минеральных веществ. Вегетарианцы и спорт­смены, потребляющие малокалорийную пищу, только за счет одной дие­ты могут и не удовлетворить потребности организма в таких компонен­тах, как железо, кальций и цинк. Обследование юных спортсменок показа' ло, что их потребление энергии составляет от 1706 до 3572 ккал-сут"', а потребление железа в среднем равнялось 13 мг/сут"' [14, I6]. Многие спортсменки, и в частности, те, кто ограничивал себя в питании для со­хранения стройной фигуры, потребляли с пищей меньше кальция, чем это было им необходимо.

Железо играет важную роль в транспорте кислорода, его активации и в синтезе гемоглобина и миоглобина. Оно также входит в состав некото­рых ферментов, ответственных за транспорт электронов. Дефицит желе­за может непосредственно повлиять на физическую работоспособность из-за снижения способности мышц использовать кислород. В частности, у молодых спортсменок повышается вероятность возникновения железо-дефицита из-за потерь железа во время менструации и низкого содер­жания железа в диете. Хотя систематическое применение в качестве до­бавок к пище препаратов, содержащих железо, и не рекомендуется, все же уровень гемоглобина в крови должен контролироваться по крайней мере один раз в год.

www.cyclosport.ru

Питание велосипедиста. Советы аматорам и профессионалам

Каждому человеку, вне зависимости от того, чем он занимается, необходим запас энергии. А что уж там говорить о велосипедисте, которому приходится ежедневно преодолевать десятки километров! И здесь нет никакого значения в том, какая дисциплина ему по душе и насколько серьезно он относится к катанию — питание велосипедиста обязательно должно давать ему большое количество энергии. В этой статье я хочу рассказать вам о том, что нужно употреблять обязательно, а от чего следует отказаться.

Перекус — а можно ли?

Велосипедист может питаться как в своем доме, так и в пути. И не нужно слушать дилетантов, которые утверждают, что питание в пути приведет к ухудшению пищеварения — велосипедисту в любом случае нужно пополнять свой запас энергии. Если аматору можно остановиться на пару минут, чтобы сделать небольшой перекус, спортсмену делать это запрещено. Причина, думаю, понятна — лишние остановки приводят к лишним тратам времени. Не приходится сомневаться в том, что всю домашнюю еду не возьмешь с собой, ибо рюкзак далеко не резиновый, в него не положишь все, что захочется. В него нужно поставить лишь самые необходимые продукты, способные стимулировать ездока продолжать движение.

Немного о воде

Многие думают, что питание велосипедиста состоит только из пищи. На самом деле, вода в данном случае имеет  также главное значение. Ни в коем случае нельзя доводить свое тело до обезвоживания. Если воды в организме слишком мало, человек начинает ощущать резкое головокружение, слабость.

Дело может дойти даже до оттока сил. Специалисты в области шоссе рекомендуют запасать организм водой еще до начала своего путешествия. Кроме того, не лишним будет взять с собой бутылочку или фляжку с водой.

Пить рекомендуется каждые 15 минут пути. Кстати, в статье «Выбор велокомпьютера» я рассказывал о такой полезной функции, как таймер. Если у вас есть велокомпьютер с таймером, просто поставьте его на 15 минут — он, в отличие от человека, никогда не забудет напомнить о приеме воды. Нормой для каждого употребления воды является 150-200 миллилитров. Такого объема вполне хватит для того, чтобы организм продолжал работать как положено.

Вы также можете запастись чаем, или же взять спортивное питание для велосипедистов в виде витаминных напитков. Ни в коем случае не употребляйте газировку с сахаром, а тем более алкоголь! Газировка повысит уровень сахара в крови, что приведет к быстрой усталости, а напитки с содержанием алкоголя притупят реакцию и сильно расслабят.

Завтрак велосипедиста

Ученые доказали, что правильный завтрак способен продлить жизнь человека, а также сохранить прекрасную физическую форму. Хороший завтрак важен как для велосипедистов начинающего уровня, так и ля профессионалов. Лучше откажитесь от плотного, жирного завтрака, сделав акцент именно на легкой углеводной пище. Крайне желательно еще до катания употребить растительную пищу и мясо. Если с мясом все и так предельно понятно, растительная пища лучше усваивается в организме, давая ему необходимый запас энергии.

Для любого велосипедиста применимо вот такое простое правило: «Лучше перебрать с количеством калорий, нежели недобрать». Но если вы не смогли нормально поесть, избавиться от данного недостатка поможет велорюкзак. Ведь всегда можно остановиться на привал, не так ведь?

Что брать с собой?

С собой стоит брать простую пищу, богатую на углеводы. Причем углеводы медленные. Черный или зеленый чай с сахаром, отлично подойдет юбилейное утреннее печение. Бананы, яблоки, орехи и изюм — то что надо.

Забудьте про бутерброды с колбасой и прочее — во первых эта еда сама по себе бесполезна (белок от такой еды не будет усвоен ), а во вторых при интенсивной жаре все это придет в негодность — есть шанс получить отравление. Лучше замените колбасу на отварную грудку курицы. Совсем забыл о таком важном продукте, как протеиновые батончики.

Витамины углеводы и спортивные добавки

Велосипедисту ни в коем случае нельзя забывать о витаминах. Кстати, тем, кто любит спортивное питание, хочется сразу же сказать, что не стоит употреблять его в чрезмерных количествах, надеясь на резкое увеличение результатов. Человеческий организм устроен так, что усваивает лишь то количество полезных веществ, которое ему необходимо в определенный момент.

Весь остаток непременно останется в туалете или на теле (в виде пота). Если вы аматор, спортивное питание вряд ли вам пригодится вообще. Оно используется при желании сбросить лишний вес или улучшить физические показатели. Если же вы являетесь спортсменом, можно обзавестись специальными драже и таблетками, в которых содержится определенная доза конкретных витаминов. Рекомендую покупать витамины не в аптеке, а именно в специализированных магазинах. Тем не менее, никогда не отказывайтесь от натуральной овощной или фруктовой пищи. Как ни как, они всегда безопаснее и полезнее.

Если вы считаете, что питание велосипедистов профессионалов состоит исключительно из углеводной и протеиновой пищи, вы глубоко ошибаетесь. Конечно, углеводы, которые получает человек из пищи, являются очень ценным источником энергии. Однако и жиры играют далеко не последнюю роль. Но я говорю только о ненасыщенных жирах! Желательно исключить из рациона все подсолнечные масла оставив лишь льняное и оливковое. Жиры крайне необходимы для смазки наших суставов.

Употребление жирной пищи в допустимых пределах положительно скажется на количестве калорий, которые получает организм во время питания. Помимо картофеля, макаронов, хлеба и каши старайтесь добавлять немного сливочного масла, сыра и молока. Придерживайтесь пропорции 1 часть пищи с повышенной жирностью к 8 частям белковой и углеводной пищи. Тем самым вы создадите оптимальный запас всех полезных элементов. Во время обыкновенных покатушек можно взять с собой несколько бананов — этот фрукт очень богат на углеводы.

Для быстрого восстановления после поездок можете употреблять креатин. Об этой добавке уже подробно написано в этой статье. Здесь скажу что креатин натуральная и реально работающая добавка наравне с рыбьим жиром.

Занимаясь велоспортом профессионально, вы заметите, что ни один спортсмен не может употреблять много пищи во время гонки. И это факт, ведь большой объем пищи создаст тяжесть в желудке. Но и голодать тоже нельзя, поскольку организм не сможет выдерживать экстремальные нагрузки. Для пополнения энергетического запаса питание велосипедистов профессионалов состоит из энергетических батончиков, сгущенки и глазырованных сырков.

Не забывайте, что велосипед — это не стопроцентно безопасный транспорт. Риск падений всегда есть, и об этом нужно помнить. Чтобы свести риск травм к минимуму, питание должно также состоять и с продуктов, богатых кальцием. Огромный запас данного вещества сосредоточен в твороге, сыре, молоке, йогуртах.

Выводы

Иметь запас энергии нужно всегда. И нет никакого значения в том, занимаетесь ли вы велоспортом профессионально, или же ездите в свое удовольствие, представленное питание должно обязательно давать вам силы на покорение новых вершин!

Автор Арсений. RockShox Inc.

menspassion.ru

Как правильно питаться велосипедисту | TIME2CYCLE — Велосипеды и путешествия

Гликоген для велосипедиста

В качестве основного топлива для мышц служит гликоген. Он интенсивно расходуется во время вращения педалей. Общих запасов, содержащихся в печени и мышцах, хватает на 1,5 часа тренировки или заезда со средними усилиями. Как только его запасы подходят к концу, наступает состояние усталости, которое может привести к потере сознания. Это вызвано гипогликемией (снижением уровня сахара в крови).

Если в мышцах находится достаточно стабильный запас, который расходуется только по необходимости, гликоген из печени стабильностью не отличается (дело в том, что он поступает во все участки организма, где необходим, и расходуется даже во время сна). Организм может производить гликоген из глюкозы, содержащейся в углеводах и жирах.

Бесполезные жиры

Именно получением гликогена обусловлено сжигание жира во время тренировок. В нем содержится вдвое больше энергии, чем в углеводах. Однако на жиры рассчитывать не стоит.

Процесс их расщепления достаточно длителен и требует затрат энергии, а это весьма неэффективный подход.

К тому моменту, как жиры будут расщеплены, естественный запас гликогена давно закончится, а этого допускать нельзя. Исключение составляет только omega 3, так называемый рыбий жир, он очень полезен и помогает расщеплять жиры в организме велосипедиста.

 Лучший друг велосипедиста

Обратите внимание на углеводы. Они являются прекрасным источником глюкозы для производства гликогена, расщепляются быстро и эффективно. С их помощью мышцы постоянно получают необходимое топливо и могут сохранять собственные запасы в неприкосновенности, обеспечивая большую выносливость на протяжении длительного маршрута.

Среди углеводсодержащих продуктов следует отметить:

  • сухофрукты – чернослив, урюк
  • мучные изделия – хлеб, макароны
  • овсяная каша (это лучший выбор благодаря высокому содержанию витамина B)
  • орехи
  • фрукты и ягоды (немного, но есть: лучше всех – бананы, виноград и черешня по 11-20 г)
  • сладости
  • шоколад и бобовые – горох, фасоль

Следует отметить различные энергетические напитки, специально предназначенные для спортсменов. Они содержат сбалансированное количество необходимых элементов – углеводов и витаминов. Порой употреблять жидкость гораздо проще, так как параллельно восстанавливается недостаток воды в организме.

Цена таких средств может разительно отличаться, но так как зачастую они представлены в виде порошков, одной банки может хватить на достаточно длительное время. Воду пить следует в умеренных количествах. Это необходимо для терморегуляции и восстановления запаса жидкости, утраченной при потоотделении.

Каких-то определенных стандартов нет. Лучшим показателем станет отсутствие изменения веса в результате потери влаги. Основываясь на этом и собственных ощущениях, необходимо подобрать оптимальную дозировку.

Что же есть велосипедисту?

Будьте готовы к тому, что вам придется заставлять себя кушать, особенно при прохождении длительного маршрута. Необходимо отдать предпочтение тем продуктам, которые не будут вызывать у вас отвращения в течение долгого времени. В пути можно сделать ставку на сухофрукты, энергетические батончики и напитки.

Их можно употреблять на ходу без длительных остановок. Это необходимо для того, чтобы организм своевременно получал необходимое количество энергии для работы. Перед поездкой можно хорошо подкрепиться более основательными блюдами. Это обеспечит запасом гликогена на длительное время.

Когда есть?

Мы уже отметили, что перед стартом неплохо бы подкрепиться, не переедая, но сытно. На вопрос о питании в пути есть прекрасный и изумительный по своей емкости, но сложный в выполнении ответ – пить и есть необходимо до того, как этого захочется. Как только вам захотелось есть – вы проиграли.

Новые поступления углеводов не успеют переработаться в гликоген и силы будут медленно убавляться. То же с водой – необходимо заставлять и приучать себя кушать и пить вовремя, примерно каждые полчаса пути. Количество пищи, требуемое лично вам, необходимо узнавать экспериментальным путем, однако лучше перекусить немного больше.

После гонки, когда мышцы прекращают потреблять гликоген, есть небольшой промежуток времени (белково-углеводное окно 60 минут), в течение которого формируются новые запасы. Для этого потребуется принять сочетание простых углеводов и протеина в соотношении 4:1 на 1 кг веса. Это обеспечит отличное самочувствие на следующий день, но есть или пить необходимо в первые 30 минут.

 

time2cycle.ru

» Питание велосипедиста - Велосипед Крым

22.02.2013

Питание велосипедиста

Основным и постоянным проявлением жизнедеятельности организма является обмен веществ, благодаря которому обеспечивается самообновление и самовосстановление морфологических структур. При использовании напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок, характерных для современного спорта, питание становится главным фактором восстановления.

Питание должно полностью покрывать расход энергии, вызываемый всей жизнедеятельностью организма. Суточная энергетическая ценность пищи должна соответствовать суточному расходу энергии. При этом  необходимо учитывать, что энерготраты при физических нагрузках зависят от интенсивности и объема выполняемой работы, уровня мастерства спортсмена, климато-географических условий проведения соревнований и тренировок и др. При окислении 1 г углеводов в организме высвобождается в среднем 15,7 кДж (3,75 ккал), 1 г протеины и белки — 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жира — 38,3 кДж (9,3 ккал).

Для каждого человека питание имеет индивидуальный подход, и каждый выбирает свой рацион, исходя из особенностей организма. Но для спортсмена, особенно для велосипедиста, питание – это основной источник энергии, это сила, которая обеспечивает организм нужными витаминами и помогает держать его в тонусе. Правильное питание велосипедиста – залог успешных, продуктивных тренировок, велосипедных походов, а также длительных прогулочных катаний.

Прежде всего, велосипедист должен хорошо питаться дома. Перед любой поездкой или тренировкой не будет лишним сытно позавтракать. Желательно, чтоб завтрак содержал большое количество углеводов, так как при длительном катании они восполняют снижение жиров. Такие продукты, как каши, картофель, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия богаты на углеводы, и именно эти продукты снабжают организм велосипедиста энергией.

Питание велосипедиста лучше ограничить легкой диетической едой, исключить из рациона жареные продукты. Как известно, вся жареная пища оказывает не самый лучший эффект на организм любого человека, тем более на организм спортсмена. Перед тренировкой или длительным катанием жареную пищу употреблять нельзя. Жирная жареная еда может ухудшить самочувствие, поскольку она влияет на печень и почки, которые работают в режиме перегрузки.

К сожалению или к счастью, тренировки и маршруты велосипедистов пролегают не вокруг дома, не мимо столовых и супермаркетов. Прием пищи гонщика или велотуриста может происходить прямо в пути. Долгий путь заставляет велосипедиста «перехватывать» что-то на ходу либо делать привалы.

Хорошо, когда в кармане майки завалялась конфета или яблоко. Но лучше быть подготовленным к возможным перекусам в дороге и радовать свой организм своевременным поступлением источника энергии. Например, сухофрукты – они стали хитом перекусов и привалов. Финики и орехи не занимают много места и не портятся. Изюм и курага помогают удерживать влагу в организме, а это очень важный фактор для велосипедиста.

Обед в дороге должен быстро пополнять энергетические запасы человека, устранять чувство жажды и сухости во рту.

После длительных физических нагрузок, сопровождающихся значительным расходованием энергетических ресурсов организма, необходимо более быстрое их восстановление. С этим лучше всего справляется глюкоза, которая содержится во всех сладостях.

Приём жидкости также входит в принцип питания велосипедиста. Можно не есть, но не пить – невозможно! Длительное отсутствие воды в организме велосипедиста, особенно в жаркую погоду, может сыграть с ним злую шутку, вплоть до обезвоживания и потери сознания. Велосипедистов ДХ это также касается. Все потеют, особенно летом, особенно в панцире. Разница лишь в том, что, выпитая минеральная вода или кока-кола в лучшем случае просто не принесет вреда. Я уже молчу про влияние СО2 (газа в воде) на тонус мышц. Это может сойти, если 1-2 спуска. Но если кататься целый день – стоит восполнить свой запас минералов и электролитов. Некоторые советуют пить воду чаще – каждые 10-15 минут, некоторые рекомендуют пить много воды перед поездкой. В любом случае, нужно опираться на собственные ощущения, ведь избыток воды это тоже минус. Превышение жидкости можно определить по слюноотделению. Если оно сильное, то с водой лучше повременить.  На замену воды могут прийти спортивные напитки. Состав таков, что жажда уменьшается сама по себе. 

Подбор рациона для велосипедиста требует индивидуального подхода. Спортсмен должен кушать много, но при этом не переедать. В любом случае, лишнее идет в мышцы или выходит с калориями. Без здорового питания велосипедист обречен на быстрое утомление,  плохое самочувствие и отсутствие энергии в организме.

Энергетические батончики. Отправиться на гору без подкрепления могут только неопытные новички. Серьезным спортсменам важно всегда быть в тонусе. Для этого в секретных лабораториях под Прагой и разработали энергетические батончики. Основа обычно злаковая.  В их составе особые длинные углеводы, выделяющие энергию в кровь постепенно. Что отличает хороший энерго батончик от сникерса? Последний, помимо дикой дозы сахара, снабдит вас и кучей жира. С огромной дозой сахара организм будет бороться выделением инсулина – что приведет только к падению физического тонуса. Ну а лишний жир нагрузит печень и отложится в тех местах.

Витамины. Полезны всем и каждому, независимо от пола, возраста, вероисповедания и стиля катания. Дополняют организм всеми недостающими элементами, моделируют иммунитет, защищая этим от вирусных заболеваний.

А как вы питаетесь, во время велопокатушек?

Схожие записи

← Назад Вперед →

bike-crimea.com

Питание велосипедиста

Энергетические потребности велосипедистов.

Специалисты по питанию придают особое значение сбалансированности, разнообра­зию и умеренности во всех диетах. Инди­видуальная диета должна включать в себя необходимые продукты питания — углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и воду.

Жиры и дополнительные сахара поступают в организм, в основном, с жирами растительного и животного происхождения и сладостями, но они могут поступать и как дополнения с продуктами, относящимися к другим группам. Сгруппированные вместе продукты обеспечивают одинаковую питательность и калорийность, и ни одна из этих групп не имеет какого-либо преимущества над другой. Для удовлетворения своих пищевых пот­ребностей спортсменам необходимо ежедневно потреблять по крайней мере минимальное количество продуктов, входящих в каждую группу. Са­мо собой разумеется, что количество необходимых продуктов определя­ется энергетическими потребностями.

Для спортсменов-велосипедистов потребление энергии должно обе­спечивать выполнение задач спортивной тренировки. Без соблюдения необходимого баланса между энергозатратами и потреблением энергии спортивная работоспособность будет снижаться. Если спортсмен не по­требляет достаточного количества калорий, то это может привести к исто­щению запасов гликогена, быстрому развитию утомления и снижению массы его тела.

Энергетические потребности зависят от размеров тела, возраста, пола, объема и интенсивности тренировочных нагрузок, а также от времени, от­веденного для сна, и времени нахождения в состоянии низкой физичес­кой активности. Поддержание идеальной массы тела является наилучшим показателем того, что спортсмен потребляет адекватное количество калорий.

Во время соревнований на сверхдлинные дистанции, таких, например, как Транс американская велогонка, было обнаружено, что за 20 ч вело­гонки потребление энергии для отдельных велосипедистов составляло от 8400 до 13200 ккал. Для участников соревнований "Тур де Франс" средний показатель оказался равным 5900 ккал-сут.

С увеличением энергозатрат происходит увеличение частоты приема пи­щи и легких закусок "на ходу". Велосипедисты, потребляющие свыше 2300 ккал-сут, принимают пищу "поклевыванием" и "пощипыванием" 6—8 раз в день.

У спортсменов, потребляющих 2000 ккал-сут', часто возникают проб­лемы в отношении достаточного поступления в организм ионов железа и кальция. Нередко это сопровождается снижением массы тела, хроничес­ким утомлением и дегидратацией, поэтому спортсмену для достижения спортивной формы необходимо потреблять в процессе напряженной тренировки и соревнований адекватное количество калории и жидкости.

Выполнение соревновательных и тренировочных нагрузок о велоси­педном спорте обеспечивается за счет энергии, которая освобождается в организме, в основном, при биологическом окислении углеводов и жиров. При этом количество запасов углеводов, в отличие от белков или жиров, в организме ограничено и расходование этих запасов может привести к истощению организма во время длительной физической нагрузки. Поэтому для достижения оптимального уровня физической работо­способности спортсмену необходимо руководствоваться диетой, направ­ленной на повышение и поддержание запасов углеводов в организме.

Известно несколько факторов, влияющих на использование мышеч­ного гликогена, и в частности, таких, как интенсивность и продолжи­тельность мышечной нагрузки, диета и вид спорта. Имеются данные, свидетельствующие о том, что использование гликогена у велосипедистов происходит в два раза быстрее, чем у бегунов. Потребление углеводов перед или во время выполнения длительной физической нагрузки или соревнований может повысить выносливость, продлить время наступ­ления истощения и повысить работоспособность благодаря поддержанию в плазме концентрации глюкозы, необходимой для ее биологического окисления на последних этапах выполнения мышечной работы.

Спортсменам, тренирующимся в видах спорта, требующих проявления выносливости, рекомендуется высоко углеводная диета для поддержания кон­центрации гликогена в мышцах на оптимальном уровне. В.М.Шерман с сотрудниками изучал влияние умеренных (5 г углеводов-кг массы тела-сут) и высоких (10 г углеводов-кг массы тела-сут) углеводных диет на содержание гликогена в мышцах и физическую работо­способность у велосипедистов и легкоатлетов-бегунов на протяжении семи дней интенсивной тренировки. Результаты этого исследования показали, что как для велосипедистов, так и для бегунов, умеренная углеводная диета вызывает к 5-му дню семидневного тренировочного цикла снижение концентрации мышечного гликогена на 30—36%, тогда как высоко углеводная диета обеспечивала поддержание концентрации гликогена в мышцах на оптимальном уровне в течение всего исследуемого периода тренировки. Тем не менее, велосипедисты и бегуны, потреб­лявшие 5 г углеводов-кг массы тела-сут', были в состоянии выполнять тренировочные нагрузки на таком же уровне, как и спортсмены, по­треблявшие 10 г углеводов-кг массы тела-сут.

Наилучшим способом установления для велосипедистов норм потреб­ности в углеводах является ежедневный учет их количества, поступающих с пищей. В.М.Шерман и Г. С. Вимер рекомендуют диету, содержа­щую от 8 до 10 г углеводов-кг массы тела-сут. Например, для велоси­педиста с массой тела 68 кг это составит от 544 до 680 г углеводов. Но, учитывая индивидуальные особенности спортсменов, наиболее подходя­щим способом уточнения вариантов углеводного питания и потребления напитков следует считать установление их эффективности при примене­нии до, во время и при повторных физических нагрузках.

Кофеин

Кофеин является представителем группы веществ, относящихся к метилксантинам, которые содержатся во многих растениях. Основными источниками кофе­ина являются кофе, чан, шоколад, безалкогольные напитки и различные лекарственные препараты.

В соответствии с решением Международного Олимпийского Комитета (МОК) концентрация кофеина в моче, превышающая 12 мгмл~1, рас­ценивается как применение допинга. При обычном потреблении кофеина с пищей концентрация его в моче не превышает вышеуказанного уровня. Ф.Дслбеке и М.Дебакер , определяя концентрацию кофеина в моче любителей кофе и в моче спортсменов, подверженных антидопинговому контролю, обнаружили, что только в 2,4% случаев концентрация кофеина в моче любителей кофе превышала 12 мг-мл"'. Средний же показатель концентрации кофеина в моче составил 5,75 мг-мл~'. Тем не менее кофеин часто применяется спортсменами, в связи с чем очень важно изу­чить его метаболический эффект, а также выяснить, действительно ли он способствует изменению физической работоспособности спортсменов.

Согласно современным представлениям, потенцирующее действие ко­феина на энергетические процессы обусловлено его конкурентным взаи­модействием с рецепторами жировых клеток, чувствительными к аденозину А, и увеличением в плазме концентрации свободных жирных кислот. В свою очередь, повышение интенсивности окисления жирных кислот способствует сохранению запасов мышечного гликогена и, как следствие, проявлению большей выносливости. Дж. Бангсбо с сотрудниками сравнил уровень катехоламинов в плазме и метаболический эффект кофеина у бегунов на длинные дистанции до и после 6-недельного повышенного потребления кофеина (500 мг кофеина вызывало увели­чение в плазме концентрации катехоламинов и стимулировало использо­вание жиров, хотя при этом имели место и некоторые другие мета­болические изменения).

Д.Л.Костила и его сотрудники первыми сообщили о стимулирую­щем физическую работоспособность эффекте кофеина, проявившемся в увеличении на 20 % времени выполнения велосипедистами физической нагрузки под влиянием применения его в дозе 4,9 мг-кг"'. В более позд­них работах было обнаружено, что применение высоких доз кофеина (9 мг-кг"') за час до выполнения физической нагрузки повышает кон­центрацию катехоламинов в плазме крови и способствует повышению вы­носливости у бегунов высокого класса как в беге, так и при вело-эргометрическом тестировании.

В обзоре литературы о влиянии кофеина на физическую работоспо­собность М.А. Тарнопольски отметил, что кофеин проявляет стиму­лирующий эффект в видах спорта, требующих выносливости, в дозах, ле­гализированных решением МОК. Однако отмечается, что применение ко­феина не влияет на силовые и скоростные возможности спортсменов в видах спорта, не связанных с проявлением выносливости.

При анализе литературных данных о влиянии кофеина на физическую работоспособность необходимо учитывать его дозировку, вид физической нагрузки и ее интенсивность, особенности питания, предшествующие мышечной работе, а также потребляемое ранее количество кофеина. Не­обходимо также учитывать индивидуальные особенности реакции ор­ганизма на его прием.

Известно много физиологических и фармакологических эффектов ко­феина у людей. Его невысокие дозы (прием до 500 мг) не оказыва­ют какого-либо токсического действия. Эффект приема кофеина неодинаков у разных лиц и зависит от острого или хронического его применения, а также от уровня толерантности к нему. У большинства лю­дей развитие толерантности к кофеину происходит быстро. Однако у не потреблявших или лишенных возможности его потреблять кофеин может вызвать гипертензию, аритмию, нарушение функций миокарда, повыше­ние уровня катехоламина и холестерола в плазме крови, изменение активности плазменного ренина, усиление процесса мочеобразования и желудочной секреции, а также изменения в настроении и характере сна. Кофеин также оказывает диуретическое действие, которое может способ­ствовать дегидратации при выполнении физических нагрузок, связанных с проявлением выносливости, если в организм не поступает соответствую­щее количество жидкости.

Белки

При выполнении физических упражнений, требующих проявления выносливости, интенсивность белкового обмена в определенной мере зависит от запасов гликогена. При таких нагрузках уровень мочевины в плазме, являющийся показателем распада аминокислот, возрастает, особенно в том случае, ког-да снижаются запасы мышечного гликогена. Таким образом, запасы гли­когена по отношению к белкам обеспечивают значительный защитный эффект при физических нагрузках.

Потребность в белках обусловливается видом, интенсивностью и про­должительностью выполнения физических упражнений. Согласно имею­щимся в литературе данным, рекомендуемая в США суточная норма по­требления белка, равная 0,8 г белка'кг массы тела-сут слишком мала для спортсменов, чья тренировочная деятельность связана с развитием выносливости. Исследование азотного баланса показало, что у этих спорт­сменов потребность в белках может находиться в границах от 0,94 до 1,6 г кг массы тела-сут.

Кроме того, на потребность в белках влияет качество самих белков. Увеличение количества потребляемых калорий способствует улучшению азотного баланса. Поэтому с возрастанием количества потребляемых калорий снижается потребность организма в белках.

Качество белков определяется относительным количеством присут­ствующих в них незаменимых аминокислот. Полноценные белки обеспе­чивают снабжение организма смесью аминокислот в пропорции, анало­гичной нашим собственным тканевым белкам; поэтому белки животного происхождения лучше обеспечивают организм смесью аминокислот, чем белки растительного происхождения. В связи с этим разнообразная диета в большей степени способна обеспечить адекватную смесь аминокислот по сравнению с ограниченной диетой. У истинных вегетарианцев по­требность в белках удовлетворяется потреблением разнообразных зерно­вых, бобовых и соевых продуктов.

Хотя спортсмены в основном и потребляют больше белков, чем это им необходимо, все же для некоторых из них существует вероятность не­адекватности белкового потребления запросам организма. Для спортсме­нов, стремящихся снизить массу своего тела за счет уменьшения посту­пающих с пищей калорий, количество потребляемых ими белков может оказаться недостаточным. Поэтому рекомендации по увеличению или снижению количества потребляемых белков должны составляться только на основании анализа диеты спортсмена.

Витамины и минеральные вещества

Некоторые велосипедисты потребляют ви­та минно-минеральные добавки в значитель­но больших количествах, чем это им необ­ходимо. В.Х.Сарис и его сотрудники обнаружили, что участники "Тур де Франс" потребляли витамин б]; и препараты, содержащие желе­зо, в количествах, значительно превышающих существующие нормы. По данным Дж.Л.Салвина с сотрудниками, среди велосипедистов высо­кою класса, сильна увлекающихся пищевыми добавками, более полови­ны из них потребляли витамин С и комплекс витаминов В в количест­вах, превышающих 1000% нормы. В другом исследовании, проведенном А. Грэнджин с сотрудниками, велосипедистки информировали об использовании ими мульти витамин но- минеральных препаратов, единич­ных компонентов пиши в качестве добавок, энергетических баров (плиток шоколада) с пищевыми добавками, доля которых в общем потреблении пиши, была довольно значительной. Так, потребление витамина С с пи­щей и пищевыми добавками у одной из велосипедисток составило 5655% oт разработанных норм.

Существует много причин, по которым спортсмены используют пищевые добавки, но, как правило, они научно не обоснованы. Многие спортсмены применяют такие добавки для "питательной подстраховки". Другие полагают, что витамины и минеральные вещества обладают эргогснными свойствами и поэтому должны способствовать повышению фи­зической работоспособности.

Большинство спортсменов, постоянно использующих пищевые добав­ки, получают обычно полноценное питание, но некоторые придержи­ваются менее полноценных диет и не применяют добавок. Это вовсе не означает, что спортсмены не могут извлечь пользу из дополнительного приема мульти витаминов и минеральных веществ. Вегетарианцы и спорт­смены, потребляющие малокалорийную пищу, только за счет одной дие­ты могут и не удовлетворить потребности организма в таких компонен­тах, как железо, кальций и цинк. Обследование юных спортсменок показа' ло, что их потребление энергии составляет от 1706 до 3572 ккал-сут"', а потребление железа в среднем равнялось 13 мг/сут"' [14, I6]. Многие спортсменки, и в частности, те, кто ограничивал себя в питании для со­хранения стройной фигуры, потребляли с пищей меньше кальция, чем это было им необходимо.

Железо играет важную роль в транспорте кислорода, его активации и в синтезе гемоглобина и миоглобина. Оно также входит в состав некото­рых ферментов, ответственных за транспорт электронов. Дефицит желе­за может непосредственно повлиять на физическую работоспособность из-за снижения способности мышц использовать кислород. В частности, у молодых спортсменок повышается вероятность возникновения железо-дефицита из-за потерь железа во время менструации и низкого содер­жания железа в диете. Хотя систематическое применение в качестве до­бавок к пище препаратов, содержащих железо, и не рекомендуется, все же уровень гемоглобина в крови должен контролироваться по крайней мере один раз в год.

veloclub.su


Смотрите также